Немного чая

Привет!

Взялся я тут за очень приятное дело — перепробовать весь имеющийся чай в кофейне под названием ДаблБи на Льва Толстого.

Вообще, первой причиной попробовать чай в кофейне стало то, что от кофейных напитков вроде латте или рафа у меня начинается изжога, а от чёрного кофе болит голова. Да и от вкуса его я не в восторге — кроме кислоты (харио, лунго) или горечи (эспрессо) я ничего не ощущаю, и мне это не нравится. С чаем же другое дело! Независимо от крепости заварки и количества кофеина в нём, я чувствую себя отлично; бодрит он не хуже, чем кофе, а вкусы у разных сортов, на мой взгляд, куда интереснее, разнообразнее и богаче. Помимо всего прочего, один раз стакан пуэра спас меня от изжоги, но, возможно, это лишь совпадение.

Первым я попробовал чай, заинтересовавший меня исключительно названием. Я даже решил, что ослышался и попросил бариста повторить. Вновь ощущение, что я ослышался, но да ладно, пусть будет. Яндекс подтвердил, что такой чай существует, а посему я с чистой совестью говорю: Мясная корица (У И Жоу Гуй). Описать этот вкус невозможно. Именно то, что первый чай был настолько выбивающимся из колеи привычных (читай, пакетированных) чаёв, придало стимул к пробе всё новых и новых сортов. Не скажу, что Мясная корица мне понравилась; нет, это ужасный чай, но я его выпил до дна и твёрдо решил, что, раз чаи бывают и такие, то ограничений у их вкусов нет. Конечно, на сайтах, посвящённых чаю, любой сорт восхваляется, как очень вкусный, имеющий кучу разнообразных оттенков и ноток вкуса. Но. Он ужасен, хоть ты тресни! Когда он остыл, — а чай имеет свойство раскрывать новые вкусы и ароматы по мере остывания, — его пришлось пить, задерживая дыхание.

Но не всё необычное оказывается столь плохим. Если ты подписан на меня в Инстаграме или Твиттере, то в курсе, что не так давно я вместе с коллегами был на выезде за город. И именно перед ним я попробовал самый необычный, но вкусный чай в своей жизни: Женьшень Ча Ван. Первые пару глотков он кажется обычным чаем. Ну, можно взять пакетик какого-нибудь Гринфилда, заварить и радоваться. Но вот затем, спустя какое-то время вдруг ощущаешь что-то непонятное на вдохе. Чем-то отдалённо это напоминает эффект мяты. Еле приметное ощущение, усиливающееся с каждым глотком. Я даже решил, будто чай так взаимодействовал с мятной зубной пастой (дело было утром), но нет, вечером я перепроверил — эффект был тот же, и ни о какой пасте речи уже не могло идти. По мере питья нарастает ощущение сладкой, мягкой мяты. Она не холодит, не ощущается с точки зрения вкуса, но стоит только поглубже вдохнуть, как твои лёгкие наполняются необыкновенным ароматом.

Меня, как человека совершенно непьющего, давно мучила мысль: почему в современном мире нет ритуализации употребления вкусных безалкогольных напитков? Конечно, есть чайная церемония (на которой, к сожалению, я ещё не разу не бывал), но это не то, что нужно, к примеру, на корпоративе. Я с большим интересом наблюдаю за приготовлением и употреблением алкогольных напитков, ведь это безумно красиво. Это настоящий ритуал, посвящённый эстетике. Посмотрите, как в барах подаются шоты: они украшены как визуальной составляющей, вроде четвертинки апельсина с корицей, так и дополнительным вкусом. Коллеги описывали, что они испытывают, когда выпивают это, какие перепады температур и вкусов они испытывают. На это приятно смотреть, я этим восхищаюсь! И этого безумно не хватает в безалкогольном мире. Толпа фитнес-идиотов думает, что какое-нибудь смузи или свежевыжатый сок — это красиво само по себе, ведь оно полезно. Нет! Очень не хватает простого, но эстетичного ритуала, правил, культуры пития для красивых безалкогольных коктейлей. И мне кажется, что огромный потенциал скрыт в чае: его необычные эффекты на вкусовые рецепторы и весь организм вообще, как у того же Женьшеня, можно использовать для создания бесподобных напитков для непьющих, но желающих участвовать в эстетическом ритуале.

Что же, настала очередь Императорского пуэра (я пробовал урожай 2006-го года). Этот сорт может служить заменителем кофе для пробуждения по утру, с той лишь разницей, что от него не выпрыгивает из груди сердце и не болит голова. Вообще, говорить что-либо о пуэре — это лишнее. Его надо попробовать и он либо нравится, либо нет. А вот Су Джень (Сосновые иглы; назван так из-за внешнего вида чаинок) имеет интересную особенность, что по мере остывания он приобретает медовый аромат. Да и на вид чай напоминает это чудесное лакомство — ярко-золотой, прозрачный, очень красивый.

Я не понимаю, как люди пьют чай с молоком. Ну, то есть, вообще не понимаю. Ещё не понимаю такую вещь, как пряный чай латте из Старбакса. На мой вкус — гадость та ещё. В принципе, к этой американской кофейне я отношусь довольно холодно. Единственное, ради чего я раньше туда ходил — это близость (она находится на первом этаже здания, в котором я работаю, даже на улицу выходить не надо), но распробовав чай и кофе в ДаблБи, возвращаться в Старбакс нет никакого желания. Кстати, если ты любитель кофе или какао, рекомендую заглянуть в Лавку Студии Артемия Лебедева — там вкусно!

Но возвращаясь к теме молока, я хотел бы рассказать о Молочном улуне. Это чай, который на вкус, как молоко. Без добавления молока в напиток. Мнения в интернете разделены на два лагеря: в одном говорят, что кусты подкармливают или опрыскивают молочной сывороткой и прочими вкусовыми добавками, а во втором, — что всё это враки, и Най Сян просто сам по себе имеет вкус молока. Что из этого правда — я не знаю, но надеюсь, что второй вариант правдивее, ибо тогда природа ещё более крута, нежели я о ней думал. Хотя моё мнение о чае с молоком не изменилось после пробы этого чая.

Я сейчас смотрю: уже написано две страницы текста. С одной стороны, он больше чем наполовину состоит из отступлений от основной темы, с другой, — мне (да и тебе тоже) было бы скучно перечислять опробованные мною сорта чая и их характеризовать, типа, этот сорт на вкус напоминает то-то и то-то, на цвет таков и т.д. Для этого существует поиск в Яндексе и бесчисленное множество сайтов о чае, которые с разным успехом перепечатывают друг у друга статьи. Но в конце поста я приложу свой список опробованных сортов и буду его постепенно обновлять.

На данный момент, моим фаворитом среди чая, помимо Женьшеня, который постоянно пить просто невозможно — слишком он специфичен, — это Моли Нью Эр Хуань, что в переводе означает что-то вроде «девичьи локоны» или «локоны юной девы» (опять же, мнения в источниках разнятся). Это жасминовый чай, который больше хочется нюхать, нежели пить, — настолько он ароматный. С ним я встретил первый снег в Москве: забрался в уютное кресло на пятом этаже офиса, работал, смотрел в окно и прихлёбывал этот чудесный напиток, получая неимоверное удовольствие. Думаю, именно он станет первым, что я возьму себе домой для самостоятельного заваривания, ведь как-раз сейчас я присматриваюсь к заварочному чайнику того типа, которым пользуются в ДаблБи (можно купить прямо в кофейне, что, на мой взгляд, очень круто — попробовал, тут же купил посуду, сами листья и попросил научить заваривать вкусноту).

Мой небольшой рассказ о чае подходит к концу. Завершить я его хотел бы упоминанием сорта Мей Гун Че — брусничный, очень кислый и ароматный чай, от которого сводит скулы. На вид он похож на сильно осветлённый вишнёвый сок, но будто в разы более густой, насыщенный, вязкий. Если ты можешь без единого сведённого мускула на лице лизать лимоны как я, то рекомендую попробовать и этот чай.

Добра тебе!

P.S.: как и обещал, прикладываю список чая, что я уже попробовал:

  • У и Жой Гуй (Мясная корица) — 3
  • Женьшень Ча Ван — 10
  • Гун Тин (Императорский пуэр, 2006 г.) — 9
  • Гань Лу — 6
  • Су Джень (Сосновые иглы) — 7
  • Бирюзовый Улун — 5
  • Шу Тян (пуэр) — 8
  • Ли Джи Хун Ча — 7
  • Най Сян (Молочный улун) — 3
  • Габа А Ли Шань — ???
  • Моли Ньюэр Хуань (Девичьи локоны) — 10
  • Мей Гуй Че — ???
  • Липа — 7
  • Чабрец — 9
  • Чёрный улун — 8
  • Ли Джи Хун Ча — ???
  • Мелисса — 6
  • Мята — 8

  3 comments for “Немного чая

  1. Рыжик
    12.10.2015 at 13:44

    Тоже обожаю чаи, надо будет заглянуть в распиаренную тобой ДаблБи)

  2. 21.01.2016 at 20:35

    Теперь я понимаю зачем тебе тулза для написания текста. С трудом смог дождаться когда PgDn «доедет» до конца страницы. Очень хороший текст получился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.