«Ночь в соборе», Иоганн Себастьян Бах

Успев только выйти из метро и сориентироваться на местности, я уже ощутил присоединение к чему-то… я не знаю, как правильно это назвать. К чему-то, что объединяет вокруг себя множество людей. Хороших людей, что важно! Стоя на светофоре, я стал свидетелем маленькой, как мне показалось, очень располагающей сцены: мужчина — в возрасте, высокий, немного полноватый (но не болезненно оплывший), абсолютно седой и усатый — в поисках дороги спросил у стоявшего рядом, под стать седого и усатого, но ещё и бородатого мужчины, правильно ли он идёт к лютеранскому собору, на что получил ответ примерно следующий: «Вам, кажется, вот с этой девушкой, — указывает на стоящую рядом женщину неопределённого возраста. — Она направляется туда же». И сказано это было со столь искренней улыбкой!.. Более того, улыбки засияли на губах и девушки, и первого мужчины, да и я не удержался от мимолётной эмоции.

Кафедральный собор святых Петра и Павла для человека, который ни разу не бывал ни в одной церкви мира, но выросшего среди православных храмов, показался дуновением духа старой Европы, о которой мне очень нравилось читать в детстве. Большое, круглое окно резной, сложной формы над главными вратами; высокие, узкие окна по бокам, больше похожие на чересчур длинные бойницы замка, и высокая башня с крестом на вершине шпиля. Простите меня за столь скомканное описание, но этот образ хочется передавать стремительно быстро, как можно меньше вдаваясь в детали и подробности. Его нужно увидеть самому. Он необычен среди архитектуры центра Москвы, но не кажется чуждым (в конце поста есть фотографии).

Внутри царит удивительная атмосфера внимательности и возвышенности, хотя я подозреваю, что во многом на восприятие повлиял именно мой настрой: я крайне трепетно отношусь к храмам любой конфессии, хотя сам не причисляю себя ни к одной из них. Религиозная тематика ассоциируется у меня с какой-то иной реальностью, с другим миром, полном традиций, обрядов и отрешённости. А здесь я впервые прикоснулся к этому миру, вошёл в большие двери кафедрального собора.

Помнишь ли ты этот приглушённый звук множества тихих голосов, монотонно сливающийся в единое целое, что часто звучит в фильмах для создания фона диалога главных героев? Каким благородным и насыщенным кажется этот звук — его можно слушать как нечто завершённое и самостоятельное. А здесь ты слышишь, как этот шум рождается вокруг тебя и, отражённый от купола над алтарём, возвращается назад, многократно преумноженный и обращённый в удивительное сочетание приятных уху звуков. Каждое мановение воздуха под этими сводами разносится гулким, насыщенным эхом и становится дополнением зазвучавшей вскоре органной музыки.

Наверное, каждый приходит на концерты в поисках своего: кто-то восхищается музыкой, кому-то важнее окружение или чувство единения. Варианты можно будет перечислять бесконечно — мотивы индивидуальны. Мне же наиболее важным показалось, что в атмосфере, когда теряется весь мир, существующий за дверьми этого собора; в окружении прекрасной архитектуры и одухотворённой музыки; среди людей, чьи взоры были направленны вовнутрь самих себя; можно забыть всё. Можно погрузиться в мысли, в восхищение и романтизм. Глубоко вдыхать обычный, прохладный воздух, но ощущать его словно бы по-другому. Это удивительное чувство — восхищение. Постоянное, переплетённое с абсолютно хаотичными мыслями, мечущимися туда-сюда в голове. Именно тогда я вдруг поймал себя на мысли, что очень давно не останавливался вот так, не отвлекался ото всего, не думал, не давал успокоиться беснующимся мыслям.

Музыка? Я признаюсь честно, что мне понравились лишь несколько отдельных композиций — Бах далеко не самый мой любимый композитор (разве что Токката и фуга ре минор мне очень и очень нравится, но её в программе не оказалось). Однако, это не отменяет всей приятности, что я испытал от похода на этот концерт. Совершенно новая для меня атмосфера; первое соприкосновение с церковью; первое знакомство с искусством столь близко… И знаешь что? Я хочу ещё раз оказаться в этом соборе! И вот, как раз через неделю, четырнадцатого числа в шесть часов вечера там будет концерт «Времена года» в честь Дня Влюблённых. Я обязательно на него пойду! Если вдруг кто-то захочет составить компанию — буду рад, пишите в Твиттере или в ВК, договоримся, в какой части зала брать билеты.

Сайт проекта «Ночь в соборе»: http://nochvsobore.ru


Кафедральный собор святых Петра и Павла.

A photo posted by Diamante del Diablo (@almazdeldiablo) on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.