Санкт-Петербург, туда и обратно

Я еду в поезде. Скоростном поезде по имени Сапсан. Весь день до этого мгновения превратился в один короткий разноцветный росчерк нарастающего волнения, эмоций праздника Победы и предвкушения совершенно новых впечатлений. Я проснулся, посмотрел парад, собрался и вышел из дома. Меня провожала до вокзала матушка, мы ехали в метро, среди улыбок празднично наряженных людей с Георгиевскими ленточками и флагами России. Дети, смех, какие-то отстранённые беседы с матерью. Сейчас это всё показалось прошедшим за секунду. Секунду, начавшуюся в десять утра и закончившуюся пару мгновений назад, когда поезд тронулся от перрона. Ровно в час дня пятьдесят пять минут.

Рядом со мной сидит какая-то девушка и болтает со своим парнем по телефону. Честно сказать, ни капли не раздражающе. Иногда их разговор даже заставлял улыбаться или тихо смеяться, на что девушка реагировала совершенно спокойно и тоже негромко посмеивалась. В общем-то, попутчица меня мало интересовала, так как стоило кончиться полезной информации по громкой связи и контрольной проверке билетов, как я «ушёл в музыку». Но что-то я уж больно резко перепрыгнул.

Вы когда-нибудь ездили на поезде? А хотя бы были на вокзале? Я — до этого момента ни разу, кроме раннего, неосознанного детства, о котором я знаю лишь благодаря фотографиям и рассказам родных. Всё моё знакомство с вокзалами и поездами заканчивалось на чтении новостей о супер-скоростных поездах Франции и Японии, а также нескольких стимпанк картинках, которые, естественно, были крайне далеки от реальности. Но сейчас всё вокруг было реально. Настолько, насколько это может быть. Я был внутри самого скоростного поезда в России.Сапсан, №1

Сапсан, №2

Внутри меня билось яростное, но тихое восхищение. И всё, на что я был способен в пути, на протяжении четырёх часов дороги, это смотреть в окно, лишь иногда доставая телефон и делая фотографии особо впечатляющих меня мест. А их было не мало. Забегая вперёд скажу, что за четыре часа в Сапсане я сделал столько же фотографий, сколько за полутора суток нахождения в Санкт-Петербурге. Как всегда, поездка для меня оказалась чуть ли не более интересной, нежели сама цель путешествия. Я не буду особо углубляться в то, что испытал в пути — на это уйдёт много времени и слов. Да и описание получится как-нибудь банальным, вроде: «леса, поля, болота и деревни, церквушки, погосты, какие-то заводы, небольшие города и прекраснейшее небо нашей необъятной Родины». Банально и не интересно. Это просто надо испытать самому, при этом умея в той же степени восхищаться движением.

По приезду в Питер, меня ждал не самый приятный сюрприз — я попал на демонстрацию в честь Дня Победы. Невский проспект, от края до края был заполнен людьми. Толпой. А толпы я не люблю, какой бы идеей и мотивами они не были заряжены. Будь то праздничная демонстрация с криками «Ура!» и радостными лицами или митинг в поддержку очередного политического деятеля. Эта толпа всегда давит. Неотвратимо и ужасающе давит, её мысли спутываются с твоими и ты начинаешь терять контроль, каждую минуту тебе нужно напоминать себе о самом существовании твоему сознания и мыслей. О том что ты — не часть этой толпы. Ты должен сохранять самосознание. Но действительно тяжело становится, когда тебе требуется идти против потока этих людей, наполненных единым стремлением. Для них ты вдруг становишься, хоть и мало заметной, но преградой, помехой. И не дай Бог, если твоё движение против потока людей будет ими воспринято, как движение против их идей. Честно говоря, когда я шёл со всеми вместе к Дворцовой площади — я себя ощущал не худшим образом, хотя и постоянно давил внутри стадное чувство. Но вот пройдя площадь и двинувшись к набережной, я с некоторым страхом стал ощущать на себе пристальные взгляды полиции, хотя, к счастью, люди из толпы особого интереса к мало примерному парню не проявляли.

Немного отступлю от повествования событий вокруг меня, пока ничего интересного не происходит — я просто подписываю какие-то бумаги в отеле и оплачиваю проживание смугловатому человеку, говорящему на забавной смеси русского и английского («Свежая water есть на kitchen»). Мне мало интересно просто рассказать вам хронологию событий этих дней пребывания в незнакомом городе. Ничего приключенческого со мной не случалось за это время, так что захватывающей истории в любом случае не выйдет. Куда интереснее было бы поведать вам о… скажем так, духовной составляющей Санкт-Петербурга. О моих ощущениях от пребывания там. О видении людей и улиц, по которым они ходят. Об эмоциях окружающих и моих собственных. Как мне кажется, именно это больше завлекает нас с вами в чьих-либо повестях и рассказах — эмоции, дух, ощущения. Но не волнуйтесь — текст иногда будет прореживаться моими неумелыми фотографиями, которые я делал скорее из-за общечеловеческой традиции делать фото в поездках, нежели из-за искреннего желания.

SPB_Hotel

Оказавшись к небольшом переулочке прямо за Адмиралтейством, где расположился мини-отель «Катюша», меня буквально наполнила прохлада, уютность и монументальность питерских переулков. Здесь было разительно тише, нежели на набережной, откуда я сюда и попал. Ты будто оказываешься в колодце — звуки мгновенно стихают, а тебя окружает прохлада и влажность. Что уж говорить о многократно обострившихся ощущениях, точно тех же самых, когда я попал в подъезд. Тишина. Сырость. Прохлада. На какое-то время я замер, переваривая навалившиеся чувства очень приятного, непривычного уюта старой постройки. Каждая мелочь здесь казалась пропитанной историей. Насыщена вкусами, запахами, событиями и временем. Тяжело описать чувство, когда даже облупившаяся штукатурка кажется прекрасной именно в её нынешнем, естественном состоянии. Это точно старик, скрюченный, тяжело кашляющий, но просто своим видом, манерами и взглядом издающий вокруг ощущение непреклонной силы и многолетней мудрости. Именно внутри таких зданий, не снаружи них, ты ощущаешь, что же такое История.

 Адмиралтейство

Я очень люблю стимпанк. За патологическую гигантоманию этого направления, которая, при этом, не мешает обилию мелочей и деталей. Особе эстетическое удовольствие разглядывать бесконечность мелких деталей, поражаясь усердию и любви к своему делу людей, которые творят в этом стиле. Конечно, я говорю сейчас именно о хороших творцах, настоящих. Которых не стыдно назвать именно творцами, а не простыми художниками, писателями или кем бы то ни б ыло ещё. Вот рассматривая лепнину на стенах Адмиралтейства, Зимнего дворца, на каждом здании, что возведены в центре Санкт-Петербурга, я задумываюсь именно о тех людях, что вновь и вновь, без устали украшали огромные фасады, лепили изваяния, продумывали каждый сантиметр, каждую борозду на огромных сооружениях. Это поражает! Сейчас всё вокруг стремиться к простоте и минимализму, большая часть внимания уделяется удобству, а обилие сложных граней и искусной красоты сводят к минимуму. Я не говорю, что это плохо — каждому времени требуется свой стиль, свои творцы, жанры, особенности. Времени, что бесконечно поглощает мысли и силы людей, нужно разнообразие. Иначе оно остановится, что равносильно его исчезновению. Но, всё же, монументальность и размах древности вдохновляют!

Невский проспект, 9

Меня потрясло чёрное здание на Невском проспекте (дом номер десять). Не меньше пяти минут я стоял напротив него и разглядывал эту простую каменную кладку стен, мощные колонны, внушительного вида монумент на крыше и балкон в центре. Кажется, ничего более внушительного, за исключением Исаакиевского Собора, я в Питере не увидел! Пожалуй, в таком стиле мог бы воздвигаться какой-нибудь готический замок средневековья, на обрыве чёрной скалы, уходящей в свинцовое море под мрачными, грозовыми тучами.

Конечно, полноценно осмотреть и прочувствовать дух Санкт-Петербурга за тот единственный день, что я тут провёл, невозможно. А посему многие из наблюдений вполне могут оказаться ложными, но я всё же их перечислю:

  • центр Питера значительно чище центра Москвы, он буквально вылизан до блеска;
  • людей в центре города очень много, особенно иностранцев;
  • неформалы везде!
  • нетрадициональные пары, кажется, ощущают себя довольно спокойно и не скрываются — за два дня видел пару геев и несколько пар целующихся и обнимающихся девушек;
  • при этом люди здесь, кажется, немного более уважительно относятся друг к другу, да и атмосфера вообще очень дружелюбная;
  • за, примерно, четыре часа (в сумме) проведённых в метро, я ни разу не встретил пьяного или хотя бы такого, от кого хоть чуть-чуть бы пахло алкоголем;
  • очень наглые раздающие объявления и предлагающие экскурсии люди — первые буквально пихают рекламные объявления тебя в руки, а вторые чуть ли не в ухо орут через громокоговорители о супер-мега-интересных экскурсиях и всячески зазывают к себе, игнорируя отказы, как вежливые, так и не очень;
  • по крайней мере в центре, значительно меньше азиатов и кавказцев;
  • на каждом шагу стоят тележки со всякими хотдогами и водами, продаваемые втридорога.

Вот как-то так. Вообще, сравнивать два города довольно интересно — во всём есть мелкие различия, хотя страна одна и та же. Кстати, по дороге в Питер, я думал о том, что вот четыре часа я еду со скоростью вокруг двухсот километров в час, а эта лишь крохотная часть России, центральная часть. Я тогда вспомнил, как мой брат летал в Петропавловск-Камчатский — двенадцать часов на самолёте. И на протяжении всего полёта, снизу лежали просторы нашей с вами страны, огромной и необъятной.

В память о Блокаде

Честно говоря, увидев эту надпись на колонне, до которой поднималась гора цветов (а она находилась на уровне человеческого роста), я ничего не ощутил. Наверное, я живу в слишком хорошее время, чтобы прочувствовать отголосок времени Великой Отечественной, блокады Ленинграда. Слава Богу, я не знаю, что такое война. Мозгом, в слабой мере представляю, но по-настоящему осознать не могу.

Река Нева

Вода. Запах воды повсюду, что очень непривычно для москвича. Воздух насыщен влагой, а разнообразные водоёмы буквально на каждом шагу: реки и речушки, озёра, пруды, каналы. И, что мне больше всего понравилось — эту воду только созерцают. Никаких купальщиков с голыми, некрасивыми телами, которые портят любое более-менее приятное озеро в парках Москвы.

Сидя вечером в номере, я задумался о запахе Питера. Пожалуй, это было первое, что я ощутил, выйдя из Сапсана на Московском вокзале — совершенно иной запах. Говорят, что именно с запахами человек сильнее всего ассоциирует какую-либо память. Такого же аромата, каким была насыщена северная столица России, я не ощущал ни разу. Он был приятен и, что более удивительно, ощущался на протяжении всего моего прибывания в городе — я не смог к нему принюхаться, игнорировать его. На самом деле, мне интересно, что я почувствую, ощутив этот запах вновь, ибо обоняние имеет очень сильное воздействие на меня.

Отель «Катюша»

Что ж, сейчас, спустя неделю после поездки, я уже и не помню, что ещё можно было бы памятного написать о Санкт-Петербурге. Поэтому, пожалуй, я завершу пост простым высказыванием: мне очень понравился Питер, и я хотел бы его навестить ещё разок, но на менее короткий срок.

P.S.: к вечеру Санкт-Петербург пропитался сочными, густыми красками, от которых захватывало дух! Камера телефона не способна этого передать, но, надеюсь, в своей фантазии вы сможете представить, что я имею в виду — контрастные цвета Исаакиевского собора и миллионы оттенков зелёного, переходящие в беспрерывно перемешивающуюся небесную палитру голубого, белого, серого, синего… Пожалуй, этот момент мне запомнился сильнее всего — зрительное восприятие буквально захлебнулось в обилии красок.

Исаакиевский собор

  1 комментарий для “Санкт-Петербург, туда и обратно

  1. Олег
    01.06.2014 at 09:53

    Я поражен! Насколько же твои впечатления от Питера схожи с моими! Я первый раз оказался, тогда еще в Ленинграде, в 1986 году. Была командировка на Ижорский завод. Мы ждали каких-то испытаний и все свободное время я шлялся по Питеру. У меня не было и нет такого литературного таланта как у тебя, но готов поспорить, что мой рассказ на 90% повторил бы твой. Все, начиная от запаха города до его красок, в точности совпало с моими впечатлениями. Но, наверное так и должно быть, ты все-таки мой сын… Молодец! Спасибо, рассказ супер! Сразу захотелось съездить в Питер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.